08 Jun El I Gazta Fest de Bilbao concentrará en el Casco Viejo las últimas tendencias del queso de los pastores vascos
BILBAO, 8 de junio de 2017. El Casco Viejo de Bilbao se convertirá a partir de mañana viernes en el escenario del I Gazta Fest, una gran feria que durante 10 días rendirá homenaje al queso de los pastores vascos elaborado a partir de leche cruda de oveja latxa, al pastoreo y a todos los productos derivados en un sinfín de formatos. Entre el 9 y el 19 de junio, catas, exhibiciones, feria agrícola, campeonatos y jornadas gastronómicas, además del XIV Concurso de Queso Idiazabal de Pastor ‘Villa de Bilbao’, entre otras muchas actividades, pondrán el acento en los artículos de enorme calidad que elaboran los pastores vascos, integrados, en su gran mayoría, en la Denominación de Origen Idiazabal. La Asociación de Comerciantes del Casco Viejo de Bilbao y Artzai Gazta, la Asociación de Pastores elaboradores de queso del área de influencia de la D.O. Idiazabal, organizan este I Gazta Fest en colaboración con la D.O. Idiazabal, Bilbao Ekintza y BBK. Pretenden, así, dar a conocer y acercar al gran público las últimas tendencias del sector, así como el desarrollo rural vasco. El Gazta Fest quiere ser, al mismo tiempo, una gran experiencia para los consumidores, aficionados al queso y todo tipo de personas, que tendrán la ocasión de acercarse al queso de manera diferente, tanto para probar diferentes quesos en catas comentadas, conocer nuevos productos lácteos derivados de las ovejas latxas o conocer la vida de los pastores o su modo de trabajo actual. El queso de los pastores vascos, elaborado siempre con leche cruda de oveja latxa y carranzana, ha obtenido un reconocimiento mundial indudable en los últimos años. Sin ir más lejos, en el último Campeonato del Mundo de Queso (World Cheese Awards) celebrado el pasado noviembre en Donostia, hasta 105 quesos de los pastores vascos integrados en Artzai Gazta y la DO Idiazabal, de los 3.100 de todo el mundo presentados, obtuvieron algunos de los reconocimientos. Entre ellos, por ejemplo, la medalla ‘Super oro’ al mejor queso ahumado del mundo, correspondiente a la quesería Santa Mañe de Markina. Este tipo de queso tiene la particularidad que son los propios pastores, asociados en Artzai Gazta, los que elaboran los quesos directamente con la leche de sus propias ovejas autóctonas de los cuatro territorios de Euskal Herria adscritos a la D.O. Idiazabal. Campeonato de Pintxos y selección de quesos La gran feria del queso comenzará mañana viernes con dos iniciativas que acercarán directamente al público el Queso Idiazabal de Pastor. Por un lado, cerca de una veintena de bares, cafeterías y restaurantes del Casco Viejo de Bilbao competirán en el IV Concurso de Pintxos de Queso Idiazabal de Pastor, un interesante certamen gastronómico para los cocineros, que van integrando poco a poco este producto en sus barras y restaurantes con nuevas creaciones cada vez más atrevidas. Se podrán degustar, así, pintxos elaborados con teja crujiente de Idiazabal, txipirones rellenos de queso, rollitos crujientes rellenos de crema de queso, volovanes rellenos, diferentes mezclas de dulce y salado, cremas de champiñones y queso, patatas fritas con queso… “El queso Idiazabal de pastor, además de ser un ingrediente de primerísima calidad, permite introducirlo en un sinfín de recetas, y le da un toque especial al pintxo”, señala Unai Aizpuru, presidente de la Asociación de Comerciantes del Casco Viejo de Bilbao. El concurso gastronómico, que se alargará hasta el 18 de junio, otorgará cuatro galardones diferentes. Los tres principales serán a juicio de un jurado especializado, compuesto por cocineros y gastrónomos, que valorará las creaciones de acuerdo con el sabor, la presentación y el conjunto del pintxo. Al mismo tiempo, el certamen también implicará a los clientes, que serán los encargados de otorgar el premio popular. Por medio de papeletas específicas, que tendrán a su disposición en los locales inscritos, podrán calificar, del 0 al 10, las cualidades de los pintxos. Los clientes que voten, además, entrarán en un sorteo de tres Opari Txartela de Kutxabank de 100 euros cada una para gastar en los comercios y locales hosteleros de la asociación de comerciantes. El voto del público y el especializado servirán, al mismo tiempo, como encuesta de satisfacción dentro del proceso de mejora constante de la hostelería y gastronomía de enclave histórico bilbaíno. Gazta Zazpikaleetan Al mismo tiempo, y drante las mismas fechas, los bares, cafeterías y restaurantes del Casco Viejo se convertirán en embajadores del queso y pondrán a disposición de los clientes una gran selección de los mejores quesos de Artzai Gazta y la DO Idiazabal que se elaboran en Euskal Herria. Los clientes tendrán la oportunidad tanto de probar los quesos en el momento como de comprar y llevárselos. Además, en algunos casos, algunos de los pastores elaboradores ofrecerán catas comentadas en los propios bares para explicar directamente a los clientes las características de sus quesos. “Los bares y restaurantes del Casco Viejo de Bilbao va a tener la gran oportunidad de ofrecer, al mismo tiempo, la esencia de los mejores quesos de pastor de los cuatro territorios adscritos a la D.O. Idiazabal”, señala Luisa Villegas, gerente de Artzai Gazta. Catas comentadas Otro de los objetivos del I Gazta Fest del Casco Viejo reside en acercar y explicar al consumidor las cualidades tanto de los quesos como de las nuevas creaciones en torno al queso de pastor. En este sentido, la sede de la Asociación de Comerciantes acogerá dos catas comentadas que tratarán de La primera de ellas, el día 15 de junio y a cargo de un catador oficial de la D.O. Idiazabal, expondrá las cualidades de los quesos Idiazabal e irá dirigida a todo tipo de público, tanto profesional de la gastronomía como consumidor en general. Al día siguiente, la cata será en torno a un producto que ha revolucionado el mundo lácteo relacionado con el queso de pastor: el gaxure. Esta crema es el resultado de un proceso de investigación en torno al lactosuero, el suero sobrante en la elaboración del queso y que ha permitido, incluso, crear cremas de queso naturales, con canela o aceite de oliva. Esta elaboración pone de relieve la innovación en torno a un producto tan clásico como el queso, así como el aprovechamiento de los recursos o la sostenibilidad. XIV Campeonato de Queso Idiazabal de Pastor El Gazta Fest incluirá la celebración del XIV el Campeonato de Queso Idiazabal de Pastor Villa de Bilbao, el primero de la temporada y el cuarto en importancia en el circuito de concurso de queso, tras los de Ordizia, Gernika y la Euskalherriko Txapelketa. El próximo sábado 17 de junio, la Plaza Nueva acogerá este concurso, avalado por la D.O. Idiazabal y Artzai Gazta, y en el que participarán alrededor de 25 productores de los cuatro territorios adscritos a la Denominación de Origen Idiazabal: Bizkaia, Gipuzkoa, Araba y Navarra. El campeonato traerá, de este modo, a Bilbao “quesos jóvenes, muy aromatizados y de poca curación, dado que los pastores llevan apenas unos meses produciendo”, explica Luisa Villegas, coordinadora de Artzai Gazta. La feria y el campeonato comenzarán a las 11.00 horas en la Plaza Nueva del Casco Viejo de Bilbao. El jurado, distribuido en tres mesas, estará compuesto por catadores oficiales de la D.O Idiazabal, críticos gastronómicos, comerciantes o representantes institucionales del Gobierno vasco y el Ayuntamiento de Bilbao, entre otros. Tras la cata de los productos se procederá a la entrega de los cuatro premios previstos, tres a los mejores quesos Idiazabal de pastor de la feria bilbaína y un cuarto premio, otorgado por la Asociación de Comerciantes del Casco Viejo, para reconocer “el mejor queso de Bizkaia”. El campeonato bilbaíno es, según los organizadores, uno de los más queridos por los pastores productores, ya que es la primera toma de contacto con su público. “El ‘Villa de Bilbao’ ha cuajado; cuando llega este campeonato, los elaboradores cambian sus hábitos de trabajo para dirigirse a los amantes del queso”, expresa la coordinadora de Artzai Gazta. La jornada vendrá acompañada de diversas actividades para todos los públicos con el queso como protagonista. Entre ellas, la celebración de una feria agroalimentaria, en la que participarán una veintena de productores de queso Idiazabal de Pastor, además de los diez baserritarras ganadores en la feria de Santo Tomás del año pasado, que expondrán los mejores productos del agro vizcaíno, como frutas, hortalizas, embutidos, miel o pan. También habrá txakoli, vino Rioja Alavesa, Aceite o sidra, entre otros muchos productos. Los pastores-elaboradores de Artzai Gazta también aprovechan para presentar algunas de sus nuevas creaciones, siempre con la leche cruda de oveja latxa como referencia: quesos azules, quesos de pastas blandas, diferentes coagulaciones lácticas, yogures… “La leche cruda de oveja tiene unas peculiaridades únicas; mantiene la bacterias típicas de nuestro entorno, y todo ello influye en las elaboraciones”, explica Villegas. Homenaje a pastores Durante la celebración de esta feria, los organizadores rendirán homenaje, asimismo, a dos pastores vizcaínos que se han alzado con premios de vital relevancia en el sector gastronómico a nivel mundial. De un lado, Patxi Baskaran, de la quesería Santa Mañe de Markina y medalla ‘Super oro’ al mejor queso ahumado del mundo en el pasado World Cheese Festival, y, por otro, a los hermanos Jaio, de la quesería Jaio de Iurreta, premiada con medalla de oro en Madrid Gourmet, la feria gastronómica considerada como el Óscar de la cocina en Europa. Ambos pastores vizcaínos, miembros de Artzai Gazta y adscritos a la D.O. Idiazabal, ponen de relieve el peso de los pastores elabores vizcaínos tanto dentro de la denominación de origen como entre los mejores quesos del mundo. El I Gazta Fest quiere, así, reconocer su trabajo en torno al queso Idiazabal de Pastor en Bizkaia. El I Gazta Fest concluirá el lunes 19 de junio con la entrega de premios del concurso de pintxos de queso Idizabal de pastor, así como con una jornada gastronómica que reunirá a gastrónomos, críticos y expertos en torno a los quesos Idiazabal de pastor y sus posibles maridajes con vinos y otras bebidas.
PROGRAMA I GAZTA FEST. Del 9 al 19 de junio. Del 9 al 18 de junio – Concurso de Pintxos de Queso Idiazabal de Pastor del Casco Viejo de Bilbao. – ‘Gazta Zazpi Kaleetan’: “Mercado” del queso pastor en los bares, restaurantes y cafeterías del Casco Viejo. 15 de junio: Cata comentada, abierta al público, de queso Idiazabal de Pastor, a cargo de un catador oficial de la D.O. Lugar: En la Asociación de Comerciantes del Casco Viejo (Plaza Nueva 10, 2º Izda). Hora: 20:00 h. Entrada gratuita. Para apuntarse: asociacion@cascoviejobilbao.com o 94 415 16 33 16 de junio: Cata comentada de ‘gaxure’ (crema de diversos estilos elaborada a partir del suero lácteo del queso), también abierta al público. Lugar: En la Asociación de Comerciantes del Casco Viejo (Plaza Nueva 10, 2º Izda). Hora: 20:00 h. Entrada gratuita. Para apuntarse: asociacion@cascoviejobilbao.com o 944151633
17 de junio: – XIV Campeonato de Queso Pastor de Idiazabal ‘Villa de Bilbao’. De 11:00 a 15:00 h. – Feria agroalimentaria en la Plaza Nueva con diferentes queserías así como con los baserritarras ganadores en la pasada edición del concurso de la BBK de Santo Tomás. De 11:00 a 15:00 h. – Homenaje a dos pastores elaboradores vizcaínos por su reconocimientos en el Word Cheese Festival y Madrid Gourmet, respectivamente. 19 de junio. – Jornada gastronómica destinada a dar a conocer las últimas tendencias en el queso de los pastores vascos. – Entrega de Premios del Concurso de Pintxos de Queso Idiazabal de Pastor del Casco Viejo. |