El Casco Viejo de Bilbao acoge el segundo concurso de ‘pintxo burger’ ante la gran acogida de la primera edición

El Casco Viejo de Bilbao acoge el segundo concurso de ‘pintxo burger’ ante la gran acogida de la primera edición

  • El certamen gastronómico se celebra entre este viernes, día 16, y el próximo 25 de febrero, y participarán 16 bares y restaurantes del enclave histórico bilbaíno.
  • El concurso repartirá tres premios. Uno de ellos, de la mano de la clientela, que también podrá votar en los establecimientos. 
  • La ‘hamburguesita’ lleva años en las barras, pero en los últimos tiempos se ha convertido en una joya culinaria cada vez más solicitada.

 

El Casco Viejo de Bilbao celebrará entre este viernes, día 16, y el próximo 25 de febrero, la segunda edición del concurso de pintxos de hamburguesa o ‘pintxo burger’, en el que participarán 16 bares y restaurantes del corazón histórico de la Villa.

La gran acogida que tuvo la edición celebrada el año pasado ha llevado a la Asociación de Comerciantes del Casco Viejo, organizadora del certamen gastronómico, a reeditar el certamen gastronómico. “Fue uno de los concursos de pintxos que mayor respuesta tuvo por parte del público”, certifica Luis Arbiol, presidente de la asociación comercial.

En los últimos años, la hamburguesita se ha convertido, de hecho, en un bocado prácticamente fijo en las barras de los bares del Casco Viejo bilbaíno. Incluso, la hostelería lleva tiempo avanzado y mejorando tanto las recetas como el producto, tal y como pudo observar, en la edición de 2023, el jurado especializado que cató los pintxos. “Hay auténticas joyas culinarias”, expresa Arbiol.

Así, los hosteleros participantes en esta segunda edición del Concurso de Pintxo Burger del Casco Viejo completarán las barras de los bares con este plato, de los de comer en dos o tres bocados, y que, como su hermana mayor, la clásica hamburguesa, se compone, tradicionalmente, de una pieza de carne (ternera, cerdo, pollo, cordero…), entre dos trozos de pan en forma redonda, y acompañada de diferentes condimentos. Incluso, puede ser vegana, un tipo de ‘pintxo burger’ que también se ha puesto de moda durante los últimos años.

De hecho, las bases del concurso dan total libertad a los creadores a la hora de elaborar las ‘pintxo burgers’, sin restringir ni el tipo de carne o ingredientes principales ni los condimentos. Así, las propuestas planteadas por los y las cocineras del Casco Viejo pasan por elaboraciones más o menos clásicas, pero también muy creativas, tanto en las carnes utilizadas como en los aderezos.

Sin ir más lejos,  la pasada edición, entre los ‘pintxo burgers’ participantes, figuraban hamburguesitas elaboradas a base de carne de buey, de rabo de ternera, de cordero o, incluso, de atún y veganas de lentejas, entre otros ejemplos. “La ‘pintxo burger’ ofrece muchísimas posibilidades”, constata  el presidente de la asociación de comerciantes.

Un jurado especializado, compuesto por cocineros, hosteleros, críticos gastronómicos y periodistas del sector, evaluará las creaciones a lo largo de los próximos días. Valorarán tres aspectos: el sabor, la presentación y el equilibrio de la ‘pintxo burger’.

De la valoración del jurado especializado saldrán dos de los premios del concurso, un primero y un segundo. El tercero vendrá de la mano de la clientela, de los votos que emitan las y los clientas en cada local hostelero participante. Para ello, contarán con papeletas específicas en las que podrán votar, al igual que el jurado, por el sabor, la presentación y el equilibrio de la ‘pintxo burger’.

Entre todas las personas que voten en los establecimientos, la asociación de comerciantes sorteará una cena para dos personas en alguno de los bares inscritos en el concurso. Los ganadores se darán a conocer durante la entrega de premios de este concurso de ‘pintxo burger’.

El concurso, al mismo tiempo, servirá para evaluar la calidad de los fogones del Casco Viejo, en constante evolución, tal y como demuestran los diferentes concursos gastronómicos que organiza la Asociación de Comercios, Hostelería y Empresas del Casco Viejo de Bilbao.

Los bares y tabernas participantes son los siguientes:

Plaza Unamuno, Pz. Unamuno, 1; La Ruda, Pz. Unamuno, 3; Restaurante Aitxiar, María Muñoz, 8; Bar Egurre, María Muñoz, 6; K2 Bilbao, Somera, 10; Ondori Botxo, Pz. Santos Juanes, 2; Bar Ispil, Belosticalle, 21; Lurrina, Barrencalle Barrena, 16; La Palma, Correo, 3; Antxoa Taberna, Plaza Nueva, 1; Toma y Daka; Plaza Nueva, 1; La Olla de la Plaza Nueva, Plaza Nueva, 2; Bar Restaurante Víctor, Plaza Nueva, 2; Víctor Montes, Plaza Nueva, 8; Sorginzulo, Plaza Nueva, 10; Bar Rest. El Ciervo, Askao, 7.