Vuelve el Gazta Fest del Casco Viejo, con el Campeonato de Queso Idiazabal de Pastor ‘Villa de Bilbao’, que cumple 20 años

Vuelve el Gazta Fest del Casco Viejo, con el Campeonato de Queso Idiazabal de Pastor ‘Villa de Bilbao’, que cumple 20 años

  • Entre viernes día 6, y el 15 de junio, el corazón de Bilbao albergará diferentes iniciativas en torno al Idiazabal de Pastor, como una feria agroalimentaria en la Plaza Nueva, un concurso de pintxos de queso o catas comentadas.
  • El acto central será el Concurso de Queso Idiazabal de Pastor ‘Villa de Bilbao’, el primero de la temporada, el próximo domingo 8 de junio por la mañana, junto con la feria agroalimentaria con una treintena de puestos en la Plaza Nueva.
  • La Asociación de Comercios, Hostelería y Empresas del Casco Viejo Zazpikaleak, Artzai Gazta y la D.O.P Idiazabal, con la colaboración de Bilbao Ekintza y BBK Fundazioa, organizan esta fiesta del queso de pastor elaborado con leche cruda de oveja latxa que pretende ser una gran experiencia para los consumidores.

BILBAO, 2 de junio de 2025. El Casco Viejo de Bilbao volverá a celebrar, entre este viernes día 6 y el 15 de junio, una nueva edición del Gazta Fest, el festival en torno al queso Idiazabal y, en concreto, al elaborado directamente los pastores vascos a partir de leche cruda de oveja latxa. Catas abiertas al público, una feria agroalimentaria, un concurso de pintxos y el XX Campeonato de Queso Idiazabal de Pastor ‘Villa de Bilbao’, el primero de la temporada Idiazabal, son los principales eventos que conforman este festival en torno a la oveja latxa y al queso elaborado por los pastores vascos, integrados, en su gran mayoría, en la Denominación de Origen Protegida Idiazabal.

La Asociación de Comercios, Hostelería y Empresas del Casco Viejo de Bilbao y Artzai Gazta, la Asociación de Pastores elaboradores de queso Idiazabal, y la D.O.P. Idiazabal organizan este Gazta Fest, en colaboración con Bilbao Ekintza y la Fundación BBK. Pretenden, así, dar a conocer y acercar al gran público las últimas tendencias del sector, así como el desarrollo rural vasco.

El Gazta Fest quiere ser, al mismo tiempo, una gran experiencia para los consumidores, aficionados al queso y todo tipo de personas, que tendrán la ocasión de acercarse al queso de manera diferente, tanto para probar diferentes quesos en catas comentadas, conocer nuevos productos lácteos derivados de las ovejas latxas o conocer la vida de los pastores o su modo de trabajo actual.

XX Campeonato de Queso Idiazabal de Pastor

El Gazta Fest incluirá la celebración del Campeonato de Queso Idiazabal de Pastor Villa de Bilbao, que este año cumple 20 años. Es, además, el primero de la temporada y el cuarto en importancia en el circuito de concurso de queso, tras los de Ordizia, Gernika y la Euskalherriko Txapelketa.

El próximo domingo, 8 de junio, por la mañana, la Plaza Nueva acogerá este concurso, avalado por la D.O. Idiazabal y Artzai Gazta, y en el que participarán una veintena de productores de los cuatro territorios adscritos a la Denominación de Origen Idiazabal: Bizkaia, Gipuzkoa, Araba y Navarra.

Por su parte, la feria agroalimentaria abrirá a las 10:00 h, y el campeonato comenzará a las 11.00 horas en la Plaza Nueva del Casco Viejo de Bilbao. El jurado, distribuido en tres mesas, estará compuesto por catadores y catadoras oficiales de la D.O Idiazabal, así como profesionales de la crítica gastronómica, comerciantes o representantes institucionales, entre otros.

Tras la cata de los productos se procederá a la entrega de los cuatro premios previstos, tres a los mejores quesos Idiazabal de pastor de la feria bilbaína y un cuarto premio, otorgado por la Asociación de Comerciantes del Casco Viejo, para reconocer “el mejor queso de Bizkaia”.

El campeonato bilbaíno es, según los organizadores, uno de los más queridos por los pastores productores, ya que es la primera toma de contacto con su público. “El ‘Villa de Bilbao’ ha cuajado; cuando llega este campeonato, los elaboradores cambian sus hábitos de trabajo para dirigirse a los amantes del queso”, expresan los responsables.

Feria agroalimentaria

La jornada vendrá acompañada de diversas actividades para todos los públicos con el queso como protagonista. Entre ellas, la celebración de una feria agroalimentaria, con una treintena de puestos de productores de queso Idiazabal de Pastor, baserritarras con los mejores productos del agro vizcaíno, como frutas, hortalizas, embutidos, miel o pan. También habrá txakoli, conservas, o mermeladas, entre otros muchos productos.

Los pastores-elaboradores de Artzai Gazta también aprovechan para presentar algunas de sus nuevas creaciones, siempre con la leche cruda de oveja latxa como referencia: quesos azules, quesos de pastas blandas, diferentes coagulaciones lácticas, yogures…

Concurso de Pintxos

La gran feria del queso comienza este viernes con el X Concurso de Pintxos de Queso Idiazabal de Pastor, en el que participan un total de 17 bares y restaurantes del Casco Viejo y que se prolongará hasta el domingo 15 de junio.  Se podrán degustar, así, diferentes pintxos, clásicos y también innovadores, en el que queso estará integrado en una gran variedad de creaciones.

Un  jurado especializado, compuesto por profesionales de la cocina y de la crítica gastronómica, valorará los pintxos de acuerdo con el sabor, la presentación y el conjunto o el equilibrio del pintxo. Al mismo tiempo, el certamen también implicará a la clientela, que será la encargada de otorgar el premio popular.

Por medio de papeletas específicas, que tendrán a su disposición en los locales inscritos, podrán calificar, del 0 al 10, las cualidades de los pintxos. Los clientes que voten, además, entrarán en un sorteo de una cena para dos personas.  El voto del público y el especializado servirán, al mismo tiempo, como encuesta de satisfacción dentro del proceso de mejora constante de la hostelería y gastronomía de enclave histórico bilbaíno.

 

Catas comentadas

Otro de los objetivos del Gazta Fest del Casco Viejo reside en acercar y explicar al consumidor las cualidades tanto de los quesos como de las nuevas creaciones en torno al queso de pastor. En este sentido, la sede de la Asociación de Comerciantes (Plaza Nueva, 10; 2º izda) acogerá una cata comentada abierta al público y gratuita. Será este viernes 6 de de junio, a las 18:00 h, a cargo de un catador oficial de la D.O. Idiazabal, que expondrá las cualidades de los quesos Idiazabal de Pastor. Además, la cata contará con la colaboración de la Denominación de Origen Bizkaiko Txakolina.

Las personas interesadas en asistir deberán apuntarse previamente en el teléfono de la Asociación de Comerciantes (944 15 16 33) o en el correo electrónico asociación@cascoviejobilbao.com

Quesos premiados

El queso de los pastores vascos, elaborado siempre con leche cruda de oveja latxa y carranzana, ha obtenido un reconocimiento mundial indudable en los últimos años. Sin ir más lejos, hasta 20 queserías de la D.O.P. Idiazabal han conseguido hasta 37 premios en concursos internacionales celebrados en 2023, entre ellos, en el World Cheese Awards. Además, tres queserías Idiazabal quedaron entre los mejores puestos del campeonato estatal ‘Gourmet Quesos 2025’.

Este tipo de queso tiene la particularidad que son los propios pastores, asociados en Artzai Gazta, los que elaboran los quesos directamente con la leche de sus propias ovejas autóctonas de los cuatro territorios de Euskal Herria adscritos a la D.O.P. Idiazabal.

Por su parte, los establecimientos participantes en el X Concurso de Pintxos de Queso Idiazabal de Pastor son los siguientes:

Aitaren Boulevard, Arenal, 3; Bar Erreka, Plaza Nueva, 6; Bar La Muga, María Muñoz, 8; Bar Negresko, Plaza Nueva, 10; Bar Rest. El Ciervo, Askao, 7; Bar Restaurante Iru Anai, Iturribide, 10; Cafe Bar Bilbao, Plaza Nueva, 6; El Globo, Plaza Nueva, 10; Iturriza Taberna, Plaza Nueva, 5; La Olla De La Plaza Nueva, Plaza Nueva, 2; La Palma, Correo, 3; La Ruda, Plaza Unamuno, 3; Restaurante Kasko, Santa María, 16; Restaurante Lurrina, Barrencalle Barrena, 16; Restaurante Víctor, Plaza Nueva, 2; Sorginzulo, Plaza Nueva, 10; Víctor Montes, Plaza Nueva, 8.