04 Abr El Víctor de la Plaza Nueva gana el V Concurso de Pintxos de Bacalao con un innovador saco de pasta brick y brandada
- La Asociación de Comerciantes del Casco Viejo ha entregado este mediodía los premios de este certamen gastronómico, celebrado en marzo, en el que han participado 24 establecimientos del corazón de Bilbao.
- El premio a la creatividad ha correspondido al restaurante Lurrina, y el premio al sabor tradicional, a Kukusoak Taberna. El premio de la votación popular ha ido a parar al café Lago.
- La innovación gana terreno en las barras de los bares: la mayoría de las propuestas presentadas se salía de lo tradicional.
BILBAO, 4 de abril de 2019. La innovación se hace un hueco cada vez más grande en las barras de los bares y restaurantes del Casco Viejo. Incluso cuando el producto es tan clásico como el bacalao. Porque la creatividad y la originalidad son las características principales de la receta ganadora del V Concurso de Pintxos de Bacalao, elaborada en el bar restaurante Víctor (Plaza Nueva, 2). Sus ingredientes, saco de pasta brick, relleno de brandada de bacalao acompañado de crema de ajo blanco y pimientos rojos. Nada que ver con el pintxo de toda la vida.
La Asociación de Comerciantes del Casco Viejo de Bilbao ha entregado este mediodía los premios de este concurso gastronómico, celebrado a lo largo del mes de marzo y en el que han participado 24 establecimientos. Y tal y como lo ha visto el jurado, es uno de los concursos más exigentes y con más nivel de los que se celebran en el Casco Viejo
Así, el Víctor ha recibido el premio principal, denominado ‘Zazpi Kaleak’, mientras que el restaurante Lurrina (Barrenkale barrena, 16) se ha hecho con el premio ‘Creatividad’, gracias a un pintxo compuesto por un taco de bacalao confitado con arroz tostado y caldo de hongos. Por su parte, Kukusoak Taberna, también de Barrenkale barrena, 18, ha ganado el premio ‘Sabor Tradicional’, con un pintxo de tortilla de bacalao con pimiento verde, cebolla y perejil.
Por su parte, el ganador del público ha sido el Café Lago, que presentó un taco de bacalao, acompañado de salsa diamante de pimiento rojo asado, cebolla pochada y cristales de ajo frito.
Calidad del producto
Así lo ha considerado el jurado que ha calificado las diferentes propuestas y que, tras valorar el sabor, la presentación y el conjunto, ha destacado la innovación y la calidad, tanto de las elaboraciones como del producto. “En el ganador destacaría su impresionante sabor en una propuesta tan atrevida”, explica el gastrónomo Gerado Maza. “Hemos visto bacalao desalado, ahumado y fresco; y hay que reseñar la excelente calidad de todos ellos”, explica Luis Albiol, responsable del comercio Gregorio Martín, un especialista, de toda la vida, en bacalao.
“Hemos visto unas presentaciones excepcionales y muchísima calidad, tanto en los pintxos más clásicos como en los más sorprendentes, que van ganando terreno en este concurso gastronómico”, señala Rosa Pardo, miembro de la junta directiva de la Asociación de Comerciantes.
Geleé de tomate con ajoarriero y espuma, sándwich de cebiche de bacalao, pan de carasatu, humus de garbanzos, buñuelos y, así, un largo de etcétera de ingredientes muy diferentes y que han dado una especial nota de color a este concurso.
Este concurso gastronómico, como otros que organiza la Asociación de Comerciantes, pretende también conocer la opinión de la clientela y, gracias a ella, mejorar día a día la calidad del servicio. También, por ello, se ha premiado a los clientes que han votado en este concurso con tres cheques regalo de KutxaBank de 100 euros cada uno para gastar en los comercios y locales hosteleros de la Asociación de Comerciantes.