16 Mar El Casco Viejo de Bilbao acoge el primer concurso de ‘pintxo burger’, en el que participan 19 bares y restaurantes
- Se celebra entre mañana, día 17, y el próximo 26 de marzo, y se repartirán tres premios. Uno de ellos, de la mano de la clientela, que podrá votar en los establecimientos.
- La Asociación de Comercios, Hostelería y Empresas del Casco Viejo de Bilbao, Zazpikaleak, da un nuevo paso en la celebración de certámenes gastronómicos para poner en valor este pintxo, clásico e innovador al mismo tiempo, y que pone de relieve el trabajo diario de la hostelería.
- La ‘hamburguesita’ lleva años en las barras, pero en los últimos tiempo se ha convertido una joya culinaria cada vez más solicitada.
- Además de ‘pintxos burgers’ clásicas, los y las cocineras del Casco Viejo presentarán recetas muy innovadoras, con carnes de buey, rabo de toro o propuestas veganas.
- BILBAO, 16 de marzo de 2023. El Casco Viejo de Bilbao celebrará durante los próximos diez días el primer concurso de pintxos de hamburguesa o ‘pintxo burger’, un bocado cada vez más solicitado y apreciado en las barras de los bares del casco histórico bilbaíno. En el certamen gastronómico, que se llevará a cabo entre mañana viernes, día 17, y el próximo 26 de marzo, participarán un total de 19 bares y restaurantes del Casco Viejo.La Asociación de Comercios, Hostelería y Empresas del Casco Viejo, Zazpikaleak, de Bilbao, que organiza esta primera edición del concurso de ‘pintxo burger’, da un nuevo paso, así, en la celebración de certámenes gastronómicos para poner en valor este pintxo, clásico e innovador al mismo tiempo, y que pone de relieve el trabajo diario de la hostelería. “La ‘pintxo burger’ lleva años entre nosotros, pero en los últimos tiempos hemos visto un claro avance en innovación gastronómica para ofrecer auténticas joyas culinarias”, explica Rosa Pardo, presidenta de la asociación de comerciantes.Así, los hosteleros completarán las barras de los bares con este pintxo, de los de comer de dos o tres bocados, y que, como su hermana mayor, la clásica hamburguesa, se compone, tradicionalmente, de una pieza de carne (ternera, cerdo, pollo, cordero…), entre dos trozos de pan en forma redonda, y acompañada de diferentes condimentos. Incluso, puede ser vegana, un tipo de ‘pintxo burger’ que también se ha puesto de moda durante los últimos años.De hecho, las bases del concurso dan toda la libertad a los creadores a la hora de elaborar las ‘pintxo burgers’, sin restringir ni el tipo de carne o ingredientes principales ni los condimentos. Así, las propuestas planteadas por los y las cocineras del Casco Viejo pasan por elaboraciones más o menos clásicas, pero también muy creativas, tanto en las carnes utilizadas como en los aderezos.Se podrán degustar, así, ‘pintxo burgers’ elaboradas a base de carne de buey, de rabo de ternera, de cordero o, incluso, de atún y veganas de lentejas, entre otros ejemplos. También los panes serán de muy diferentes estilos, tal y como consta entre las recetas presentadas, así como los aderezos, que irán de salsas barbacoa, teriyaki o de queso, al huevo frito, diferentes emulsiones y muchos otros secretos que han preferido guardarse en los fogones del Casco Viejo. “La ‘pintxo burger’ ofrece muchísimas posibilidades”, constata la presidenta de la asociación de comerciantes.Un jurado especializado, compuesto por cocineros, hosteleros, críticos gastronómicos y periodistas del sector, evaluará las creaciones a lo largo de los próximos días. Valorarán tres aspectos: el sabor, la presentación y el equilibrio de la ‘pintxo burger’.De la valoración del jurado especializado saldrán dos de los premios del concurso, un primero y un segundo. El tercero vendrá de la mano de la clientela, de los votos que emitan las y los clientas en cada local hostelero participante. Para ello, contarán con papeletas específicas en las que podrán votar, al igual que el jurado, por el sabor, la presentación y el equilibrio de la ‘pintxo burger’.Entre todas las personas que voten en los establecimientos, la asociación de comerciantes sorteará una cena para dos personas en alguno de los bares inscritos en el concurso. Los ganadores se darán a conocer durante la entrega de premios de este primer concurso de ‘pintxo burger’.
Los hosteleros del enclave histórico bilbaíno han constatado, de hecho, que es uno de los pintxos infalibles para la clientela. “La hamburguesita, como le llama mucha gente, se ha convertido en un bocado muy sabroso y con cuerpo; no deja indiferente a nadie”, explican. El concurso, al mismo tiempo, servirá para evaluar la calidad de los fogones del Casco Viejo, en constante evolución, tal y como demuestran los diferentes concursos gastronómicos que organiza la Asociación de Comercios, Hostelería y Empresas del Casco Viejo de Bilbao.
Los bares y tabernas participantes son los siguientes:
Arambarri Food & Roll, Ribera, 16; Peña Athletic Casco Viejo, Pelota, 7; Restaurante Lurrina, Barrencalle Barrena, 16; Ondori Botxo, Pz. Santos Juanes, 2; Pub K2, Somera, 10; Bar Egurre, María Muñoz, 6; Restaurante Aitxiar, María Muñoz, 8; Bar La Muga, María Muñoz, 8; Bar Rest. El Ciervo, Askao, 7; La Palma, Correo, 3; La Olla de la Plaza Nueva, Plaza Nueva, 2; Toma y Daka; Plaza Nueva, 1; Sorginzulo, Plaza Nueva, 12; Bar Negresko, Plaza Nueva, 10; Víctor Montes, Plaza Nueva, 8; Bar Charly, Plaza Nueva, 8; Bar Antxoa Taberna, Plaza Nueva, 1; Café Bar Bilbao, Plaza Nueva, 6; Iturriza Taberna, Plaza Nueva, 5.