El Casco Viejo de Bilbao acoge la tercera edición del concurso de ‘pintxo burger’ del 31 de enero al 9 de febrero

El Casco Viejo de Bilbao acoge la tercera edición del concurso de ‘pintxo burger’ del 31 de enero al 9 de febrero

  • El certamen gastronómico responde a la gran acogida de las dos ediciones anteriores. Participarán 14 bares y restaurantes del enclave histórico bilbaíno.
  • El concurso repartirá tres premios. Uno de ellos, de la mano de la clientela, que también podrá votar en los establecimientos. 
  • La ‘hamburguesita’ se ha convertido, en los últimos tiempos, en una joya culinaria cada vez más solicitada.

BILBAO, 28 de enero de 2025. El Casco Viejo de Bilbao celebrará entre este viernes, 31 de enero, y el próximo día 9 de febrero, la tercera edición del concurso de pintxos de hamburguesa o ‘pintxo burger’, en el que participarán 14 bares y restaurantes del corazón histórico de la Villa.

El certamen gastronómico llega a su tercera edición precedido de “una gran acogida y un  éxito de público”, tal y como relata Luis Arbiol, presidente de  la Asociación de Comerciantes del Casco Viejo, organizadora del concurso. De hecho, tal y como explican los propios hosteleros, “hemos visto cuadrillas enteras, de bar en bar, catando las hamburguesitas”.

El pintxo, una hamburguesa en miniatura, básicamente, llegó hace tiempo a las barras de los bares del Casco Viejo bilbaíno. Pero, al igual que sucede con sus hermanas mayores, también las que son en formato pintxo “han ido mejorando en calidad, producto, variedad, sabor o texturas”, explican los responsables de la asociación comercial del Casco Viejo.

Así, los hosteleros participantes en esta tercera edición del Concurso de Pintxo Burger del Casco Viejo completarán las barras de los bares con este plato, de los de comer en dos o tres bocados, y que se compone, tradicionalmente, de una pieza de carne (ternera, cerdo, pollo, cordero…), entre dos trozos de pan en forma redonda, y acompañada de diferentes condimentos.

De hecho, las bases del concurso dan total libertad a los creadores a la hora de elaborar las ‘pintxo burgers’, sin restringir ni el tipo de carne o ingredientes principales ni los condimentos. Así, las propuestas planteadas por los y las cocineras del Casco Viejo pasan por elaboraciones más o menos clásicas, pero también muy creativas, tanto en las carnes utilizadas como en los aderezos.

Ingredientes variados

Sin ir más lejos, la pasada edición, la ‘pintxo burger’ que se hizo con el premio Zazpikaleak, del bar Sorginzulo, estaba elaborada con carne de presa ibérica, acompañada de tallarines de calamar y su estofado, mahonesa de manzana asada, dátiles y sésamo. La variedad, así, está asegurada, tal y como se ha podido comprobar en las dos ediciones anteriores, en las que, entre otras muchas recetas, se pudieron degustar pintxo burgers elaboradas con carne de buey, manitas de cerdo, vaca vieja, costilla lacada, pollo, o, incluso, veganas, entre otros ejemplos. También los panes fueron de muy diferentes estilos, así como los aderezos, desde salsas barbacoa, ponzu o de queso, al huevo frito o verduras y emulsiones.

El jurado, por tanto, no lo tendrá fácil. De un lado, el jurado especializado, compuesto por cocineros, hosteleros, críticos gastronómicos y periodistas del sector, evaluará las creaciones a lo largo de los próximos días. Valorarán tres aspectos: el sabor, la presentación y el equilibrio de la ‘pintxo burger’.

De la valoración del jurado especializado saldrán dos de los premios del concurso, un primero y un segundo. El tercero vendrá de la mano de la clientela, de los votos que emitan las y los clientas en cada local hostelero participante. Para ello, contarán con papeletas específicas en las que podrán votar, al igual que el jurado, por el sabor, la presentación y el equilibrio de la ‘pintxo burger’. La clientela, asimismo, podrá votar de manera online a través de los códigos QR que podrá capturar en los carteles y papeletas de los establecimientos particiapantes.

Entre todas las personas que voten en los establecimientos, la asociación de comerciantes sorteará una cena para dos personas en alguno de los bares inscritos en el concurso. Los ganadores se darán a conocer durante la entrega de premios de este primer concurso de ‘pintxo burger’.

El concurso, al mismo tiempo, servirá para evaluar la calidad de los fogones del Casco Viejo, en constante evolución, tal y como demuestran los diferentes concursos gastronómicos que organiza la Asociación de Comercios, Hostelería y Empresas del Casco Viejo de Bilbao.

Los bares y tabernas participantes son los siguientes:

Plaza Unamuno, Pz. Unamuno, 1; La Ruda, Pz. Unamuno, 2; Restaurante Aitxiar, María Muñoz, 8; Bar Egurre, María Muñoz, 6; K2 Bilbao, Somera, 10; Restaurante Kasko, Santa María, 16; Aitaren Boulevard, Arenal, 5; La Palma, Correo, 3; Antxoa Taberna, Plaza Nueva, 1; La Olla de la Plaza Nueva, Plaza Nueva, 2; Bar Restaurante Víctor, Plaza Nueva, 2; Café Bar Bilbao, Plaza Nueva, 6; Víctor Montes, Plaza Nueva, 8; y Sorginzulo, Plaza Nueva, 10.