El Casco Viejo de Bilbao busca la mejor propuesta ‘veggie’ en el III Concurso de Pintxo Vegano, con 17 bares participantes

III Concurso Pintxo Vegano Casco Viejo Bilbao

El Casco Viejo de Bilbao busca la mejor propuesta ‘veggie’ en el III Concurso de Pintxo Vegano, con 17 bares participantes

  • El certamen vegano, organizado por la Asociación de Comerciantes del Casco Viejo de Bilbao, se celebra entre este viernes, día 17, y el 26 de noviembre.
  • Los fogones del Casco Viejo preparan ya recetas a base de setas, legumbres, diferentes verduras, humus, tofu, salsas variadas, entre otros muchos ingredientes.
  • La asociación comercial quiere poner en valor la calidad e innovación de la hostelería, así como la variedad de su oferta.

BILBAO, 15 de noviembre de 2023. El Casco Viejo de Bilbao celebrará entre este viernes 17 y el próximo 26 de noviembre la tercera edición del Concurso de Pintxo Vegano, en el que participarán 17 bares y restaurantes del corazón de Bilbao. La Asociación de Comercios, Hostelería y Empresas del Casco Viejo-Zazpikaleak de Bilbao, organizadora del certamen, vuelve, así, a llevar los pintxos veganos a las barras del casco histórico tras el éxito de las dos pasadas ediciones y ante el tirón de la comida ‘veggie’.

Las últimas dos ediciones, de hecho, fueron “sorprendentes”, según los organizadores, a juzgar por la calidad y la innovación de los platos presentados, así como por el recibimiento por parte de la clientela. De hecho, el concurso vegano del Casco Viejo fue el primero organizado por una asociación de comerciantes en Bilbao, si bien los locales hosteleros del corazón de la Villa vienen años trabajando en pintxos innovadores y variados, tanto en recetas como alimentos, y así lo han demostrado en los diferentes certámenes celebrados en los últimos años.

Ahora, este concurso de pintxos pone a prueba los diferentes bares, cafeterías y restaurantes con un tipo de comida asentada por completo en la sociedad. “La hostelería del Casco Viejo está asociada con la innovación, el producto cercano, y también con la variedad. Y este concurso pone en valor todo ello”, explica Luis Arbiol, presidente de la Asociación de Comerciantes del Casco Viejo.

Los hosteleros participantes en este concurso de pintxos tendrán, por tanto, que basarse en ingredientes exclusivamente vegetales, que no sean de origen animal. Bares y restaurantes preparan ya recetas a base de setas, legumbres, diferentes verduras, soja, humus, tofu, salsas variadas, entre un largo etcétera de ingredientes.

Premios

El concurso otorgará tres premios diferentes. Por un lado, el premio del público. Los clientes podrán valorar su pintxos favoritos a través de las papeletas de voto que habrá en cada local participante. Ahí podrán así valorar, con una puntuación de 0 a 10, el sabor, la presentación y el conjunto del pintxo. Los consumidores que hayan votado entrarán en un sorteo de dos cenas para dos personas en el Casco Viejo.

Al mismo tiempo, un jurado especializado, compuesto por gastrónomos, cocineros o representantes de las entidades patrocinadoras, será el encargado de otorgar los dos premios principales, el Zazpikaleak y el del segundo puesto. Los premiados recibirán la txapela y los trofeos que les acreditarán como los mejores pintxos del concurso.

El voto del público y el especializado servirán, al mismo tiempo, como encuesta de satisfacción dentro del proceso de mejora constante de la hostelería y gastronomía de enclave histórico bilbaíno.

Los bares, cafeterías y restaurantes participantes en este III Concurso de Pintxos Veganos son los siguientes:

Ondori Botxo (Pz. Santos Juanes, 02); Pub K2 (Somera, 10); Restaurante Kasko (Santa María, 16); La Palma (Correo, 3); Toma y Daka (Plaza Nueva, 1); La Olla de la Plaza Nueva (Plaza nueva, 02); Restaurante Víctor (Plaza Nueva, 2); Iturriza Taberna (Plaza Nueva, 05); Café Bar Bilbao (Plaza Nueva, 6); Víctor Montes (Plaza Nueva, 08); Sorginzulo (Plaza Nueva, 10); Bar Rest. El Ciervo (Askao, 07); La Singorga (Askao, 9); La Ruda (Pz. Unamuno, 03); Portuberri Barria (Iturribide, 12); Bar La Muga (María Muñoz, 08); Restaurante Aitxiar (María Muñoz, 8).