18 May El Toma y Daka, La Olla de la Plaza Nueva y el Egurre ganan los premios a los pintxos más coloridos del Casco Viejo
- El concurso gastronómico Zazpi Kaleak Fashion Week, organizado por la Asociación de Comerciantes del Casco Viejo, se ha celebrado durante las últimas dos semanas dentro de la Semana de la Moda.
- El concurso ha buscado la originalidad de los y las cocineras, que, sin requisitos en cuanto a ingredientes, han tenido que elaborar pintxos con, al menos, tres colores del logotipo de la Asociación de Comerciantes.
- El bar Toma y Daka ha ganado el primer premio –premio Zazpi Kaleak–; la Olla de la Plaza Nueva, el segundo premio; y el bar Egurre, el premio de la votación popular.
BILBAO, 18 de mayo de 2023. Los bares Toma y Daka, La Olla de la Plaza Nueva y el Egurre han puesto la guinda del pastel a la II Zazpi Kaleak Fashion Week, la semana de la moda, la cultura y la gastronomía que se ha celebrado en el Casco Viejo de Bilbao. Los tres establecimientos se han proclamado, respectivamente, ganadores del primer premio –premio Zazpi Kaleak–, el segundo premio y el premio del público en el concurso de pintxos celebrado durante las dos últimas semanas y en el que han participado 15 locales hosteleros del enclave histórico bilbaíno.
Miembros de la Asociación de Comercios, Hostelería y Empresas del Casco Viejo de Bilbao, Zazpikaleak, organizadora del certamen gastronómico, junto con representantes institucionales y colaboradores, han entregado esta mañana los premios a los ganadores en un acto celebrado en la Plaza Nueva de Bilbao.
El concurso ha buscado la imaginación y el colorido, además de un fundamental equilibrio, en las creaciones de los cocineros del Casco Viejo. Sin ingredientes ni productos como requisito, la condición imprescindible para participar ha sido la de dotar a los pintxos de, al menos, tres colores del logotipo de la asociación de comerciantes, una fórmula pionera en este tipo de concursos gastronómicos que se puso en marcha el año pasado, en el primer concurso Zazpi Kaleak Fashion Week. Así, la estética y la presentación, unido a los ingredientes y sabores más de moda, han sido clave en este concurso de pintxos.
Equilibrio
Así, el premio Zazpi Kaleak ha ido a parar a la creación del bar Toma y Daka (Plaza Nueva, 1). Denominado “Bai y daka”, es un pan bao relleno de un guiso de morros y lengua, sala ‘bizkaina’ picante, barbacoa ahumada, crema de cebolla y ‘crumble’ de pistachos, lo que le aporta “un colorido y sabroso conjunto y un equilibrio y armonía de sabores”, a juicio del jurado.
El segundo premio, que ha correspondido a La Olla de la Plaza Nueva (Plaza Nueva, 2), es un falso ‘takoyaki’ de pulpo, con huevo cocido, pimiento ahumado de la Vera y rebozado con sésamo, semillas de amapola, pan rallado y copos de cereal, además de alioli, curry y picante de Sriracha.
A su vez, el premio que otorga el público, que ha podido votar en cada uno de los establecimientos a través de papeletas específicas para ello, ha recaído en el bar Egurre (María Muñoz, 6), gracias a una tartaleta de pato con cebolla, queso crema, ampolla de fresa, crujiente de coral azul y alioli rosa.
Un jurado especializado, formado por gastrónomos, cocineros o expertos en moda, ha valorado el sabor, la presentación, la creatividad y el conjunto de los pintxos, que, en esta ocasión, han dado muestra de la gran dote artística de los cocineros. “Es uno de los concursos gastronómicos más complicados, porque ha dejado la libertad de elegir los ingredientes, y los cocineros han demostrado que están a la moda, que tienen imaginación. Han creado pintxos de autor, de mucha variedad y calidad”, explica Rosa Pardo, presidenta de la Asociación de Comercios, Hostelería y Empresas del Casco Viejo de Bilbao, Zazpikaleak.
Este concurso gastronómico, como otros que organiza la Asociación de Comerciantes, pretende también conocer la opinión de la clientela y, gracias a ella, mejorar día a día la calidad del servicio. También, por ello, se ha premiado a los clientes que han votado en este concurso con una cena para dos personas.