El Casco Viejo celebra la segunda edición del concurso de pintxos veganos ante el tirón de la comida ‘veggie’

El Casco Viejo celebra la segunda edición del concurso de pintxos veganos ante el tirón de la comida ‘veggie’

  • El certamen vegano, organizado por la Asociación de Comerciantes del Casco Viejo de Bilbao, se celebra entre mañana día 11 y el 27 de noviembre con la participación de 16 bares y restaurantes.
  • Los fogones del Casco Viejo preparan ya recetas a base de setas, legumbres, diferentes verduras, humus, tofu, salsas variadas, entre otros muchos ingredientes.
  • La asociación comercial quiere poner en valor la calidad e innovación de la hostelería, así como la atención personalizada a todo tipo de público.

BILBAO, 10 de noviembre de 2022. El Casco Viejo de Bilbao celebrará entre mañana viernes 11 y el próximo 27 de noviembre la segunda edición del concurso de pintxos veganos, en el que participan 16 bares, cafeterías y restaurantes del corazón de Bilbao. La Asociación de Comercios, Hostelería y Empresas del Casco Viejo-Zazpikaleak de Bilbao, organizadora del certamen, vuelve, así, a llevar los pintxos veganos a las barras del casco histórico tras el éxito de la pasada edición y ante el tirón de la comida ‘veggie’.

La edición celebrada el año pasado, de hecho, puso de relieve el atractivo actual de este tipo de pintxos, con los que las y los cocineros del Casco Viejo trabajan la calidad y la innovación a partes iguales. De hecho, el concurso vegano del pasado año fue el primero organizado por una  asociación de comerciantes en Bilbao, si bien los locales hosteleros del corazón de la Villa vienen años trabajando en pintxos innovadores y variados, tanto en recetas como alimentos, y así lo han demostrado en los diferentes certámenes celebrados en los últimos años.

Ahora, este concurso de pintxos pone a prueba los diferentes bares, cafeterías y restaurantes con un tipo de comida cada vez más presente en la sociedad. “La hostelería del Casco Viejo está asociada con la innovación, el producto cercano, y también con la variedad, con saber atender a todo tipo de público. Y este concurso pone en valor todo ello”, explica Rosa Pardo, presidenta de la Asociación de Comerciantes del Casco Viejo.

Los hosteleros participantes en este concurso de pintxos tendrán, por tanto, que basarse en ingredientes exclusivamente vegetales, que no sean de origen animal. Bares y restaurantes preparan ya recetas a base de setas, legumbres, diferentes verduras, soja, humus, tofu, salsas variadas, entre un largo etcétera de ingredientes.

Premios

El concurso otorgará tres premios diferentes. Por un lado, el premio del público. Los clientes podrán valorar su pintxos favoritos a través de las papeletas de voto y un código QR que habrá en cada local participante. Ahí podrán así valorar, con una puntuación de 0 a 10, el sabor, la presentación y el conjunto del pintxo. Los consumidores que hayan votado entrarán en un sorteo de dos cenas para dos personas en el Casco Viejo.

Al mismo tiempo, un jurado especializado, compuesto por gastrónomos, cocineros o representantes de las entidades patrocinadoras, será el encargado de otorgar los premios Zazpikaleak, al mejor pintxo presentado, y a la creatividad.  Los premiados recibirán la txapela y los trofeos que les acreditarán como los mejores pintxos del concurso.

El voto del público y el especializado servirán, al mismo tiempo, como encuesta de satisfacción dentro del proceso de mejora constante de la hostelería y gastronomía de enclave histórico bilbaíno.

Los bares, cafeterías y restaurantes participantes en este II Concurso de Pintxos Veganos son los siguientes:

Ondori Botxo (Pz. Santos Juanes, 02); Beltza Taberna (Barrencalle, 30); Peña Athletic Casco Viejo (Pelota, 07); Restaurante Kasko (Santa María, 16); Bar Egurre (María Muñoz, 06); Restaurante Aitxiar (María Muñoz, 08); Bar La Muga (María Muñoz, 08); Cervecería Casco Viejo (Pz. Unamuno, 03); Bar Rest. El Ciervo (Askao, 07); Sorginzulo (Plaza Nueva, 12); Víctor Montes (Plaza Nueva, 08); Bar Charly (Plaza Nueva, 08); Iturriza Taberna (Plaza Nueva, 05); La Olla de la Plaza Nueva (Plaza nueva, 02); Toma y Daka (Plaza Nueva, 1); Café El Arenal (Arenal, 5).